Районный фестиваль риторики

(Оценок: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

orator     В Железнодорожном районе 30 марта прошел традиционный фестиваль риторики. «Заговори, чтобы я тебя увидел», — говорил величайший древнегреческий мудрец Сократ. Французский император Наполеон Бонапарт, который прошел путь от солдата до императора считал: «Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает».

     Поздравляем учащихся, ставших призерами и победителями районного фестиваля риторики в разных возрастных категориях.

  • Балакир Сергей, 11Б — 1 место, учитель Левенкова Александра Николаевна
  • Шевырева Ульяна, 4В — 2 место, учитель Глазкова Татьяна Васильевна
  • Поличной Даниил, 4А — 2 место, учитель Жабина Елена Николаевна
  • Карамышева София, 3Д — 3 место, учитель Шестакова Елена Дмитриевна

      Во все времена к искусству риторики прикован пристальный взгляд. Ценность этой науки доказана и неоспорима. Иногда меткое высказывание может быть решающим в любой ситуации. Говорят, что «Поэтами рождаются, а ораторами становятся.» Этому искусству нужно учить с детства, чем и занимаются учителя нашей гимназии, прививая ребятам важные умения, а именно:

  •      Умение отобрать материал, который нужно сказать: «Величайшее из достоинств оратора не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, чего не нужно», — это хорошо понимал древнеримский оратор и политический деятель Цицерон.
  • Произнести отобранный материал, используя выразительные средства языка: «Во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом», — считал великий русский писатель Антон Павлович Чехов.
  • Говорить кратко и понятно, чтобы не утомить своих слушателей: «Оратор должен исчерпать тему, а не терпение слушателей» повторял английский премьер-министр Уинстон Черчиль.
  • Речь должна быть произнесена самостоятельно, а не прочитана по бумажке. Еще великий российский император Петр I издал указ: «Указую  господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*