Кто тебя выдумал, Звездная страна?.. или Образовательное путешествие с Маленьким принцем…

(Оценок: 10, рейтинг: 4,90 из 5)
Загрузка...

    P10405337 апреля 2016 года состоялось образовательное путешествие пятиклассников «Уроки Маленького принца». Это было путешествие в книгу, самое недорогое путешествие, которое может быть в жизни человека. Дорого то, что совершили его вместе взрослые (учителя) и дети (обучающиеся) — ученики 5-х классов. Уроки из этого путешествия извлекли все. Давайте посмотрим, какие…

     Уроки обучающихся

     Все пятиклассники, а это шесть классов, отправились на семь планет (ведь Маленький принц тоже посетил 7 планет). Возможно, кто-то из взрослых спросит, как такое возможно, ведь классов 6, а планет 7. Ответим (ведь взрослым постоянно нужно все объяснять) — ребята каждого класса разделились на 7 групп, таким образом, представители от каждого класса смогли побывать на всех планетах, а потом  рассказывали о путешествии своим одноклассникам.

     Все планеты были необыкновенные, на каждой решалась острая проблема, одна из тех, с которыми столкнулся Маленький принц.

  • Любавушка — проблема: что значит дружить по-настоящему?
  • Мозаика — проблема: сад души человеческой. Как за ним ухаживать?
  • Путеводная звезда — проблема: для чего люди путешествуют?
  • Иллюзия — проблема: почему нужно беречь Землю и себя на Земле?
  • Интуиция — проблема: на что нужно обращать внимание, чтобы узнать человека?
  • Логос — проблема: могут ли дружить взрослые и дети?
  • Планета цветов — проблема: как сотворить свою планету?

     Во время путешествия за пятиклассниками следовали фото и видео операторы, которые запечатлели некоторые фрагменты путешествия.

     После путешествия  ребята вместе с классными руководителями сложили из пазлов, привезенных с разных планет вопрос: «Пока мы пятиклассники, что мы можем сделать сами для себя, для других, для класса!»

P1040761

     В результате обсуждения проблем классы принимали решение о том, какой проект они будут реализовывать в будущем учебном году. О нем они и рассказывали на нашем Космодроме — в актовом зале гимназии.

Уроки учителей

     Кто же выдумал эту Звездную страну? В подготовке образовательного путешествия принимали участие все учителя, работающие в 5-х классах. Все они, не зависимо от преподаваемого предмета, выступили единой командой, показали свою эрудицию в разных областях, творчество, умение работать в нестандартной ситуации. Придумать свою планету, украсить ее, сделать пребывание на ней интересным для учащихся,  — все это требовало затраты больших душевных сил наших педагогов и администрации.

     Большое спасибо Булгаковой Нине Ивановне, Никифоровой Марине Васильевне, Фетисовой Еленне Владимировне, Сиксна Инге Арвидовне, Кульневой Юлии Николаевне, Дьяковой Валентине Ивановне, Чижовой Галине Николаевне, Уразову Михаилу Юрьевичу, Пикалову Денису Алексеевичу, Зольниковой Юлии Олеговне, Калашниковой Ирине Игоревне, Мухортовой Раисе Алексеевне, Анпиловой Марине Николаевне, Утюж Ольге Владимировне, педагогу-психологу Гопенко Елене Петровне,   педагогам-организаторам Плященко Татьяне Евгеньевне и Кудрину Михаилу Михайловичу;  за техническое сопровождение — учителю информатики Белокриницкой Валентине Васильевне;  за видеофильм о путешествии Вышегородских Максиму Геннадьевичу; за общую организацию заместителям директора по УВР Костюченко Алле Александровне и Грищук Екатерине Григорьевне. Большое спасибо за поддержку идеи образовательного путешествия со стороны директора гимназии Черкасовой Ирины Викторовны.             Также мы  признательны тем педагогам гимназии, которые проявили интерес и пришли понаблюдать за путешествием.

Уроки администрации

    Организуя командную работу учащихся, учителя 5 классов сами стали командой и смогли сделать первые шаги на сложном пути от учителя-предметника  к учителю эрудиционного типа, знающего содержание всех предметов в объеме средней школы. Именно таким и должен быть педагог, реализующий стандарты второго поколения.

     Первые отзывы о путешествии мы получили от ребят и учителей в тот же день. Но, как говорится, большое видится на расстоянии. Прошло несколько дней. Все мы осмысливаем то, что вместе нам удалось сделать, поэтому мы вновь обращаемся к вам с просьбой.

     Нам очень важно получить Ваши отзывы о путешествии, и мы будем благодарны, если Вы искренне ответите на несколько вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*