«Есть ли жизнь после уроков?..»

(Оценок: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Есть ли жизнь после уроков? (организация внеурочной деятельности учащихся в соответствии с требованиями ФГОС в вопросах и ответах». Именно под таким названием 28 декабря в нашей Гимназии прошел традиционный декабрьский педагогический совет.

Он был посвящен не той деятельности, проводимой взрослыми и в которой ученику отводится пассивная роль, а деятельности социально значимой, в которой школьник самостоятельно должен  ставить цель, находить пути ее решения и, что особенно важно, — уметь брать на себя ответственность за ее реализацию. Как раз это и поможет ему самоопределиться в различных жизненных ситуациях.

В нашей гимназии разработаны программы и планы внеурочной деятельности, которые реализуются в соответствии с программами воспитания и социализации учащихся начальной школы «Вместе лучше» и учащихся 5-7 классов «Мы сами». В их основе лежит системно-деятельностный подход, а главная идея такова: «Образование в школе должно идти через организацию совместной деятельности  взрослых и детей, детей друг с другом, детей и социума, подразумевающей приобретение и передачу опыта ценностного общения — с обществом, с другими людьми, друг с другом».

«Весть мир – театр!» руководители — Захарьева В.Т., Гуляева А.

.

Для полноценной реализации плана внеурочной деятельности Гимназия развивает систему сетевого взаимодействия: с дворцами детей и юношества, спортивными школами, общественными организациями, СЮТ и другими.

Вторая часть педсовета прошла в форме творческих мастерских, что позволило каждому из учителей на какое-то время почувствовать себя учащимся.

 

Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, это даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство обучения, воспитания и развития.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*