Готов к труду и обороне?

(Оценок: 10, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

     11 ноября 2016 года в гимназии произошло торжественное вручение значков ГТО нашим учащимся. Мы писали об этом на сайте.

Вчера, 25 февраля, уже  учителя гимназии № 9 приступили к сдаче норм ГТО. Наша команда состояла из 10 человек.

Назовем всех поименно:

 

  • Хатунцева Ирина Владимировна,
  • Костюченко Алла Александровна,
  • Грищук Екатерина Григорьевна,
  • Медведева Татьяна Петровна,
  • Медкова Наталья Юрьевна,
  • Фетисов Сергей Владимирович,
  • Пятов Алексей Владимирович,
  • Вышегородских Максим Геннадьевич,
  • Уразов Михаил Юрьевич,
  • Пикалов Денис Алексеевич.

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.   (C.Михалков)

 Для начала нужно напомнить, что такое ГТО? ГТО (Готов к Труду и Обороне) — это программа физической подготовки, которая существовала не только в общеобразовательных, но и в спортивных, профильных, профессиональных организациях Советского Союза.

     Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепления здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и должен был способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе.В программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физической подготовки. Программа действовала с 1931 по 1991 годы, при этом требования ГТО с течением времени менялись. Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и др.

 В марте 2013 года совещании по развитию детско-юношеского спорта Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что, несмотря на усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, сейчас многие дети имеют хронические заболевания, и ситуация с массовым и с детским спортом серьёзно не изменилась.Для решения этой проблемы и укрепления здоровья детей Путин и предложил воссоздать систему ГТО в новом формате с современными нормативами, которые будут соответствовать уровню физического развития ребёнка. Сегодня программа ГТО воссоздается для того, чтобы увеличить процент населения, которое регулярно занимается спортом, а также в целом продлить жизни россиян.

В этом году нормы ГТО начали сдавать взрослые. Учителя гимназии изъявили желание попробовать свои силы, тем более, что большинство из них имеют значки ГТО, полученные еще в Советском Союзе.

Теплое утро субботы, активно тающий снег в городе и добротно лежащий снег в лесу, на «Олимпике», — такими были первые впечатления нашей команды. Заботливый Николай Григорьевич Володин встречал всех нас в пункте проката и подбирал ботинки, лыжи, палки по размеру. Помогая друг другу и подбадривая, мы все экипировались.  Наш командир, учитель физкультуры Медведева Татьяна Петровна, зарегистрировала нас и принесла номера для забега. Тут все почувствовали, что все серьезно, по-взрослому! Нас поддерживала бессменный фотокорреспондент Король Юлия Анатольевна, которая смогла запечатлеть самые острые и яркие моменты забега — старт и финиш! Согласно нашим весовым, а точнее возрастным, категориям, мы должны были пройти на лыжах разные дистанции: 2 или 3  км — для женщин и 5 км — для мужчин. Дистанции начинались одна за другой с перерывом в 30 минут.

Мы все дошли до финиша! И пусть пока мы не знаем, какой значок нас ждет впереди (другие испытания покажут), но одно ясно, что главное золото — здоровье, хорошее настроение, заряд бодрости, — мы уже получили! Мы все стали первыми, преодолев себя, а это — самое главное!


26 марта, ровно через месяц после лыжной пробежки, команда учителей встретилась у нового бассейна ВГУ на Московском проспекте с тем, чтобы сдавать нормы ГТО по плаванию. Как выяснилось, плавает наша команда не хуже, чем ходит на лыжах.

Официальный сайт Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» — gto.ru. На нем можно ознакомиться с историей комплекса, документами и нормативами ГТО, найти адрес ближайшего центра тестирования. Если вы хотите сдать нормы ГТО и получить знак отличия, вам необходимо зарегистрироваться на этом сайте для официального оформления результатов сдачи и их обработки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*