Все знать, все понимать, обо всем думать…

(Оценок: 6, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении Советской армии, подняли восстание. В память об этом событии этот день стал международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

3 апреля 2017 года произошёл крупнейший в истории современного Санкт-Петербурга теракт в метрополитене.

Зачем нам нужно помнить  день 11 апреля сегодня? Почему министерство иностранных дел РФ утверждает, что фашизмом XXI века является терроризм? Что должны делать мы — учащиеся, учителя, родители — граждане России, — сегодня?


Вы думаете, павшие молчат?
Конечно, да — вы скажете. Неверно!
Они кричат, пока ещё стучат
Сердца живых и осязают нервы. (Егор Исаев)

     Сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. О масштабах трагедии свидетельствуют бесстрастные цифры:

  • На территории России фашистские оккупанты расстреляли, душили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7 млн. человек (в том числе 600 тысяч детей).
  • В концлагерях Восточной Европы уничтожено 12 миллионов человек
  • Советских граждан, погибших в концлагерях — около 5 млн. человек

 Гитлер считал, что все неполноценные нации  (евреи, цыгане, славяне) должны быть уничтожены.  С этой целью людей и перевозили в концентрационные лагеря уничтожения. Их было очень много в Европе. Вспомним одни из  самых страшных.

Освенцим

 Освенцим называли «вратами ада». 27 января 1945 года 60-я армия под командованием Василия Яковлевича Петренко, Героя Советского Союза,  который начал свой боевой путь в боях за наш город Воронеж, освободила Освенцим.  Этот день традиционно отмечается во всем мире как  Международный день памяти жертв Холокоста – геноцида 6 миллионов европейских евреев.

После войны Петренко В.Я. написал книгу воспоминаний «До и после Освенцима». Что же он увидел тогда, в далеком январе 1945 года?

«Меня, не раз видевшего своими глазами гибель людей на фронте, поразила такая невиданная жестокость нацистов к заключенным лагеря, превратившимся в живых скелетов. Нормальных людей я не видел.»

«Об отношении немцев к евреям я читал в листовках, но в них ничего не говорилось об уничтожении детей, женщин и стариков. О судьбе евреев Европы я узнал уже в Освенциме. В тот день, когда я приехал в Освенцим, там насчитали семь с половиной тысяч оставшихся в живых.»

 «Потом я увидел детей… Жуткая картина: вздутые от голода животы, блуждающие глаза; руки как плети, тоненькие ножки; голова огромная, а все остальное как бы не человеческое – как будто пришито. Ребятишки молчали и показывали только номера, вытатуированные на руке. Слез у этих людей не было. Я видел, они пытаются утереть глаза, а глаза оставались сухими…»  

 Бухенвальд

Все нацистские концлагеря были известны поразительной жестокостью по отношению к узникам. На них испытывали яды, заражали всеми известными болезнями, морили голодом, придумывали все более изощренные способы убийства. В Бухенвальде практиковали заражение тифом и туберкулезом. Подопытные умирали или от самой болезни, или от вакцин, которые на них испытывали. Но Бухенвальд был не только машиной смерти, но и «кожаной мастерской» – из кожи узников делали сумочки, перчатки, абажуры.

На воротах Бухенвальда надпись: «Jedem das Seine» («Каждому своё»). Через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек. 

Треблинка

По количеству жертв (их число колеблется в диапазоне 750-810 тысяч) этот концлагерь уступает только Освенциму. Здесь закончилась жизнь известного педагога Януша Корчака.

Немецкое командование хотело проявить публичную милость к известному литератору и педагогу, дав ему свободу,  однако Корчак категорически отказался. «Предать детей и пустить их умирать одних, – сказал учитель, – Это значило бы как-то уступить злодейству».

Шествие маленьких смертников и их учителя к вагонам, что должны были доставить их в Треблинку, очевидцы назвали маршем смерти. Весь детский дом шел ровной колонной, никто не голосил и не пытался убежать, во главе колонны – Старый доктор, держащий за руки двоих воспитанников. Весь «Дом сирот» и их директор погибли в газовой камере концентрационного лагеря Треблинка.

Саласпилс

Концлагерь в Саласпилсе отличался от многих других,  тем, что в этом месте, помимо взрослых узников, содержалась немалая часть детей от шести лет и младше. Для них был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные долго не задерживались. Они мучительно умирали от голода, холода, болезней и самое ужасное – от медицинских опытов немецких экспериментаторов.

Также одной из самых частых причин смерти детей в Саласпилсе был забор крови для раненых немецких солдат. После многих подобных процедур маленькие дети просто погибали от истощения. За каждый такой год существования концлагеря в нем вымирало около 3000 маленьких узников.

Терроризм — это фашизм XXI века

72 года прошло с окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны. Но сегодня у мира появился новый враг. Фашизмом ХХI века называют терроризм.

В мире современное состояние терроризма оценивают как начало новой третьей мировой войны.

Мировая война теперь не знает границ, и одной из ее сторон выступает международный терроризм, а с другой — все мы, —  каждый, кто хочет жить в мире и растить детей. Как победить этого врага в войне,  которая ведется без правил, без границ, без конкретного места?

Государство идет по пути ужесточения антитеррористического законодательства.

7 июля 2016 года , президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, усиливающий уголовную ответственность за преступления террористической и экстремистской направленности. Посмотрим, чего коснулось ужесточение?

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).  Минимальный срок лишения свободы составит 3 года, максимальный — 6 лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Закон вводит статью УК (205.6) называется «несообщение о преступлении». По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам «о лице/лицах, которые по достоверно известным сведениям готовят, совершают или совершили» преступления некоторых категорий.

Усиление ответственности за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете, наказание за призывы к терроризму в интернете ужесточится.

Операторы будут обязаны полгода хранить записи телефонных звонков и переписку пользователей.Операторов связи и «организаторов распространения информации» в интернете обяжут хранить на территории России записи звонков («голосовую информацию»), переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей. Срок хранения — до 6 месяцев с момента передачи, приема и/или обработки.

Ужесточения наказаний за преступления экстремистской направленности. Публичные призывы к терроризму или его оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 5-7 лет. Под публичным оправданием понимается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Расширение уголовных статей, по которым можно судить с 14 летЗакон расширяет список статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. Так им могут вменяться уголовные статьи за:

• за участие в террористических сообществах, террористических организациях и незаконных вооруженных формированиях;
• за прохождение обучения терроризму;
• за участие в массовых беспорядках;
• за несообщение о преступлении.

Уважаемые коллеги, дорогие родители, ребята. Сегодня от каждого из нас требуется ответственное поведение. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Мы, цивилизованный мир, можем победить в смертельной схватке с терроризмом, если осознаем, что терроризм — это враг номер один, если будем едины, сплочены, последовательны и честны друг с другом.

 По словам А.Н.Толстого, писавшем статьи в годы Великой Отечественной войны, «в Красной Армии у каждого воина в той полевой книжке, что носит он на сердце своем, первым номером стоит: за родину!  Вторым номером стоит: ты должен все знать, все понимать, обо всем думать… В твоих руках судьба отечества, свобода и счастье твоего народа…»

Каждый из нас сегодня должен также

ВСЕ ЗНАТЬ, ВСЕ ПОНИМАТЬ, ОБО ВСЕМ ДУМАТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*