Путешествие 6В в Дивногорье

(Оценок: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

В воскресенье, 21 мая, ученики и родители 6В класса отправились в своё последнее образовательное путешествие в этом учебном году. Вместе с классным руководителем и родителями ребята выбрали особое место  — природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье».

Ещё в 1917 году известный русский географ В. П. Семенов-Тянь-Шаньский, считая Дивногорье выдающимся российским памятником, предложил создать здесь заповедник по типу американских национальных парков. В 2014 году заповедник занял 1 место в конкурсе «Семь чудес Воронежской области», а в 2016 году получил статус объекта культурного наследия федерального значения.
Два экскурсовода, Игорь и  Софья, научные сотрудники музея провели полноценный урок- путешествие. Ребята узнали о том, что миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. В морских глубинах сформировался мел, обнажения которого почти непрерывной полосой тянутся вдоль крутых склонов реки Дон и неторопливой речушки с лирическим названием Тихая Сосна. Много веков назад человек, потрясенный зрелищем сверкающих меловых великанов, назвал это место «дивными горами» — «Дивногорьем».
Особенно поразил ребят и родителей макет Маяцкой крепости Хазарского каганата 9-10 веков. Он был создан питерскими художниками и представляет собой интерактивный макет. Оказывается в Дивногорье насчитывается 48 памятников археологии от эпохи позднего палеолита до средневековья. А международный интерес ученых привлек «Дивногорье-9» — место гибели древней лошади и стоянка древнего человека 14-12 тысяч лет назад.
Услышали ребята многочисленные легенды Дивногорья. Одна из них о главном украшении Больших Див – пещерном храме Сицилийской иконы Божией Матери. Никто не знает точной даты его создания. Известно лишь, что начало пещерной церкви положили греческие иноки Ксенофонт и Иоасаф. А слава о храме пошла с 1831 г., когда на высеченном столбе был обретен чудотворный образ Богородицы. В это время в России свирепствовала эпидемия холеры, захлестнувшая и Воронежскую губернию. После крестного хода с иконой мор отступил. История повторилась в 1948 г., когда холера разразилась в соседнем Острогожске.
Поездка получилась информативной и интересной, мы получили много положительных эмоций, особенно порадовала солнечная Лискинская погода. Ну а встречал нас, уставших и довольных, дождливый Воронеж.

Необыкновенная природа Дивногорья изумила всех своей красотой ,неповторимым очарованием.

Мне очень понравилась поездка. Дивногорье — это интересное место, с красивым видом на реки Дон и Тихая Сосна. Наш экскурсовод Игорь, рассказал много фактов из области истории, географии, биологии, археологии и этнологии.  Больше всего мне понравилось пройти по крестному ходу в храме Сицилийской Божьей Матери. Я рада, что побывала в таком удивительном месте Воронежской области.

Отзыв Мишустиной Марии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*