Заключительные путешествия пятиклассников

(Не оценено)
Загрузка...

23 мая учащиеся 5 «В» класса посетили Научную библиотеку ВГУ, а 24.05,  в день славянской письменности и культуры, учащиеся 5А провели урок в музее редкой книги ВГУ. Эти мероприятия были организованы  учителем русского языка и литературы Корябиной Ю.В.  и классным руководителем 5А Фетисовой Е.В.

Путешествие 5 «В»

За долгие годы существования Научной библиотеки ВГУ сформировался фонд Отдела редких книг, который в настоящее время насчитывает около 60 тысяч единиц хранения. Старинные книги доносят до нас особенности далёкой эпохи, восхищают мастерством художественного оформления, вызывают чувство гордости. Они представляют непреходящую ценность для нынешнего и будущего поколений. Трудно остаться равнодушным при виде удивительных памятников истории и культуры, собранных в экспозиции музея книги.
Ребята узнали, как создавались первые рукописные издания, когда возникло книгопечатание,  каким учебникам учились наши предки, а именно М.В.Ломоносов.

Сотрудник музея показал учащимся редкую книгу- «Восьмигласник».  Это богослужебная православная книга, созданная в начале 19 века в традиции старой рукописной книги. Старообрядцы не признавали официальные церковные книги, и пока у них не появились в 19 веке свои типографии, они от руки переписывали старые книги, сохраняя традиции. Данный экземпляр – полностью ручная работа. Можно увидеть крюковое (нотное) письмо. Эту книгу можно считать уникальной.
Учащиеся заинтересованно слушали рассказ сотрудника музея, отвечали на вопросы и, будем надеяться, почерпнули для себя много нового.

Путешествие 5А

В фойе ребят встретили очень доброжелательные сотрудники библиотеки, которые рассказали о создателях письменности на Руси – Кирилле и Мефодии.
Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
После непродолжительного рассказа библиотекаря мы отправились в интерактивный зал, где вначале учащиеся 5 «А» ,подготовившие сообщения, рассказали своим одноклассникам о самой Никитинской библиотеке, а потом…А потом все вместе мы отправились в очень интересное интерактивное путешествие по странам и континентам. Ребята отвечали на вопросы викторины, прокладывали маршруты для самолетов-кораблей, охотились на древних насекомых.

«Экскурсия мне очень понравилась. Хотелось бы побывать здесь ещё раз и снова  отправиться в какое-нибудь интерактивное путешествие»(Соня Гаврина)

Материал подготовлен Корябиной Юлией Вячеславовной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*