Путешествие на Куликово поле — первое ратное поле страны

(Оценок: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

В эту поездку многое было первый раз. Первый перенос экскурсии на другой день в связи с «невозможностью музея провести обзор экспозиции в этот день». Первый сбор и отъезд в дождь.  Первые проблемы с самочувствием ребят в поездке. Первая поездка в пятницу — 13. И было бы совсем неправильным сказать, что все эти факторы негативно сказалось на поездке. Временами, даже наоборот: сбор под дождем в 6:20 утра проходит намного бодрее и веселее, чем без дождя. Традиционные шутки (которых, к счастью, было немного) про пятницу – 13 лишь добавляли улыбок.

А еще это, пожалуй, первая поездка, в которой мне было заметно, как ребята из разных классов, наконец, начали общаться друг с другом. Что понятие «парень/девочка из моего класса» забывается и отходит на второй план по сравнению с теми эмоциями, которые объединяют разных людей в один дружный коллектив.

О конечной точке нашего маршрута, кажется, не стоит много рассказывать. Всем и так прекрасно известно из уроков, что такое Куликово поле. Но… Но рассказы близко не передают того, что ты можешь увидеть своими глазами.

Куликово поле – первое ратное поле России. Место, в котором происходящие события в корне меняют сам вектор развития всей страны.  События, описанные еще в летописях.

Первой точкой нашего маршрута был красный холм. Данное место видно очень издалека. И причина этому проста – монумент воинской славы России – памятник – колонна Дмитрию Донскому. Ты проходишь мимо храма Сергия Радонежского, заходишь в небольшой парк. Золотая осень. Под ногами гранит, лужи и листва. И это неважно: перед тобой открывается вид на монумент. И все взгляды только на него.

На обратном пути ребята зашли в храм Сергия Радонежского. Раньше в нем располагался музей. Сейчас музей перенесен в отдельное здание, но некоторые экспонаты до сих пор располагаются в храме. Что совсем необычно. А еще я нигде не видел такие фрески на стенах – здесь практически все пропитано событиями тех давних лет. И купола храма выполнены в форме шлемов.  Особое место и особые ощущения.

Следующим пунктом нашего маршрута был музей-заповедник «Куликово поле». Про его содержание можно говорить очень много и только с восхитительными интонациями: множество уникальных экспонатов и современных интерактивных технологий. Как пример —  зал с обзором в 360ᵒ, где ты ощущаешь себя в гуще битвы. А еще уникальный макет поля сражения.  И это всего несколько процентов от экспозиции.

Прежде чем отправиться домой мы заехали в город Богородицк, располагающийся в 30 км от Куликова поля. Маленький, но красивый и уютный городок. Главной его достопримечательностью, которую мы не могли не посетить, является дворец внебрачного сына Екатерины II – графа Алексея Григорьевича Бобринского. Место, каждый сантиметр которого пропитан ощущением времени. Интерьеры 18 века. Выставка драгоценных камней.

После всех экскурсий мы отправились в путь в родной Воронеж. Дорога назад мне показалась короче. Наверное, сказывалась усталость и переизбыток эмоций – очень много мест и впечатлений спрессовалось в этой поездке. Но от этого она не стала хуже. Наоборот.

Хочется сказать спасибо всем, кто принимал участие в этой поезде. Отдельное спасибо хочется сказать моим коллегам, которые поддержали идею поездки Пикалову Денису Алексеевичу и Чижовой Галине Николаевне.


Курдюмова Арина, 7 «А»

Поездка, очень хорошая. Хоть добираться не близко, но там побывать стоит!!! Двухчасовая экскурсия о сражении, самом поле очень интересная и захватывающая. Дворец Екатерины II — это место, которое передаёт атмосферу того, что было в начале 18 века, все эти комнаты, этот интерьер, они будто пропитаны тем временем…. Я не разу не пожалела, о том, что поехала. Теперь, по моим рассказам родители, друзья, родственники хотят побывать там!


Ксенжонок Алиса, 7»Б» класс

Уже по пути на Куликово поле, мы поняли, что это поездка будет необычной, просто посмотрев в окно. Мы приехали, и вот началось все самое интересное! Шел дождь и это делало наше путешествие в 10 раз веселее. Мы посетили 2 музея и само поле. Все достопримечательности очень красивые, а истории интересные. Прекрасная атмосфера! По пути домой Михаил Юрьевич играл на гитаре, меня выдали замуж))) Все пели и замечательно провели время! Такие поездки сближают нас. Мы провели время как одна большая семья. Спасибо большое!


Попова Дарья, 7 «Г» класс

 Это было очень здорово, вот прям О Ч Е Н Ь!!! Если честно, я не особо слушала в музее экскурсовода, так как все равно никогда и ничего не запоминаю, но я просто ходила и смотрела, что там есть и как что выглядит(ну я пыталась слушать, но не особо понимала, о чем речь, поэтому и не запомнила). Меня очень понравилась дорога назад (ну как всегда), потому что было очень весело! Мне понравилось в парках, деревья красивые очень. Все было «экстремально»! Хорошо мне запомнился Богородицк, ведь мы на тот момент все очень устали, но все равно слушали, и там было очень красиво! Ну, в общем, многое можно перечислять, но все же я закончу это сочинение. Скажем просто, мне очень сильно понравилось (да и думаю не только мне)! 



Малышев Максим, 7 «А» класс

В пятницу 13 мы отправились в очередную увлекательную поездку в Тульскую область в музей-заповедник «Куликово поле». Сам музей представляет собой два корпуса, символизируя столкновение орд Мамая и полков Дмитрия Донского. Сначала мы погрузились в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы», в котором нам рассказали о схожих с Куликовой битвой исторических событиях, которые отразились на судьбе целых поколений: осада Орлеана, битва на Косовом поле, Бородинское сражение, битва у Прохоровки. Нам рассказывали о летописи «Сказание о Мамаевом побоище», познакомили с археологическими находками. Затем мы, как археологи, спустились под землю на нижний этаж, где нас ждали реконструкции места сражения, много оружия, наконечники стрел и главный экспонат — макет поля Куликовской битвы. Завершилась наша экскурсия на 11-метровой смотровой площадке, где с высоты мы увидели место сражения, реку Смолку. И сразу в моем воображении возникла картина битвы, сближение русских и татарских войск. Мне очень понравилась эта увлекательная и познавательная поездка!


Махинов Кирилл, 7 «Б» класс

Не буду говорить много слов об этой поездке, просто скажу, что мне она очень понравилась. Мы посетили 3 очень красивых музея, узнали много нового, и вообще это было весело. Мы узнали больше о Куликовской битве. Также, мы больше узнали другой класс, подружились.

 

Материал подготовлен

классным руководителем 7 «А», Уразовым  Михаилом Юрьевичем

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*