Семиклассники в гостях на химфаке

(Оценок: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что лучше: изучать науку на уроке в классе или побывать в современных научных лабораториях? 7г выбрал второй вариант и 2 февраля отправился в Воронежский государственный университет, на химический факультет.

Ребят встречали лаборатория органической химии и лаборатории кафедры материаловедения и индустрии наносистем. Семиклассники познакомились с принципом действия сканирующего туннельного микроскопа и плазменным напылением тонких пленок, послойным исследованием структур с помощью вакуумного спектрофотометра, а еще нанопленками, нанопорошками и другими «диковинками» научного мира.

Но запомнятся, конечно же, не они. Куда важнее эмоции, возникающие от того, что на руку тебе льют жидкий азот, замороженная в котором только что разбилась вдребезги, словно стеклянная, живая гвоздика. И тебе, безусловно, немножко страшно. Но доверяешь этим людям, профессионалам, увлеченным своей работой, у которых пламя может быть любого цвета, потолок — Периодическая система и даже новогодняя елка украшена вместо шариков круглодонными колбочками с разноцветными жидкостями.

 

Важнее — ощущения от того, что ты держишь в руке удивительные материалы, которые обладают невероятными свойствами: они могут, например, запоминать свою форму и возвращаться к ней после того, как их скрутят, сомнут, а потом нагреют.

Важнее — чувство, что ты прикасаешься к тайне, которую еще только предстоит открыть. И на долю сегодняшних семиклассников еще хватит непознанного, ожидающего своего часа, что, может быть, изменит жизнь всех нас в будущем.

Тем более что профессия химика сейчас очень востребована, а в родном Воронеже множество вузов данного профиля. И если тебе предстоит выбирать в этом году профиль дальнейшего обучения, стоит, стоит подумать, а не пойти ли в химико-биологический класс. Как вы считаете, друзья?

Материал подготовлен учителем химии Пономаревой Еленой Александровной

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*