День Победы в Санкт-Петербурге

(Оценок: 7, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

     Прогремел еще один День Победы! Гимназия № 9 отметила его с размахом не только в Воронеже.

Впервые в этот день родители и учащиеся 5 «А», 5 «Д», 7 «В» классов под руководством учителей Никифоровой Марины Васильевны, Кульневой Юлии Николаевны и заместителя директора по УВР Грищук Екатерины Григорьевны провели  выездную акцию «Я горжусь своим прадедом, дедом, отцом». Она прошла в Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее.

О пребывании гимназии № 9 в стенах Центрального военно-морского музея написана статья на сайте музея по ссылке http://navalmuseum.ru/news?id=1352

На нашем сайте мы приводим свой репортаж о пребывании в Петербурге 8-10 мая.

Посетить город-герой Ленинград, а сегодня — Санкт Петербург, не в обычные дни, а в дни празднования Великой Победы, — было осознанным желанием педагогов -руководителей групп. Соответствующим образом составлялась экскурсионная программа.

Цель пребывания в Петербурге — открыть новые героические страницы  истории нашей Родины, связанные с Великой Отечественной войной и почтить память своих родственников, переживших войну в рамках  акции «Я горжусь своим прадедом, дедом, отцом!».

Программа пребывания в Петербурге предусматривала посещение Музея блокады города Ленинграда, расположенного в особняке Румянцева, Центрального Военно-морского музея.

Во время посещения пригородов Петербурга (Петергофа и Пушкина), захваченных во время войны фашистами, экскурсоводы обращали внимание на то, какой ущерб был нанесен архитектурным памятникам, культурным ценностям фашистами. Говорили о том, какие усилия прилагали потом советские граждане для восстановления дворцов и парков, которые сегодня вновь поражают своим великолепием!

Отправляясь в Петербург все ребята и учителя взяли с собой портреты своих родственников, переживших войну. Экскурсионная программа  9 мая предусматривала посещение Петергофа и Центрального военно-морского музея. Именно в музее мы хотели почтить память своих предков. И наше желание с радостью поддержали работники музея, которые не просто предоставили нам место для проведения акции «Я горжусь своим прадедом, дедом, отцом!», но и приняли в ней активное участие, — администрация, методисты, экскурсоводы.

Ребята и учителя рассказывали о своих прадедах, переживших войну и слушали рассказы других.

Вот, что об увиденном и услышанном в эти дни написали потом сами ребята:

«Так как в Петербурге мы были в дни празднования Великой Победы, мы посетили музей блокады Ленинграда. Мы поняли как было тяжело блокадникам. Нам даже показали тот маленький кусочек хлеба, который весил 125 г» (Муренец Анна, 5А)

«Мы побывали в военно-морском музее, где провели акцию «Я горжусь!» Мы рассказывали о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.» (Хоружая Александра, 5А)

«Больше всего мне понравился Военно-морской музей, потому что мой дедушка был моряком и мне много рассказывал о море»

«Ребята многое рассказали нам о своих родственниках… У каждого особая и своя история… И каждый погибший человек, боец или мирный житель, сыграл свою роль в этой войне… И лишь благодаря этим людям мы сейчас живем в мире и согласии! Нужно чтить память погибших, знать историю страны, и лишь тогда, и только тогда, не будет войны. Ее не будет, пока люди помнят о страхе, который вселялся в людей в это время, пока люди помнят многое об этой войне…
В 1941-1945 гг. мой прадедушка Н.Я.Титарев (1927-1986гг.) прошел всю войну и внес большой вклад в победу… Я горжусь им!»
(Красикова Анастасия, 7В)

Закончилась акция исполнением песни «Катюша».

Приятно было видеть и чувствовать полное понимание со стороны родителей в проведении подобных поездок и мероприятий. Вот некоторые отзывы:

«Очень символично оказалось наше пребывание здесь в День Победы: тематические экскурсии и рассказы о родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Пусть мы не смогли присоединиться к Бессмертному полку, память своих предков мы почтили»

(Мальцева М.Ю.)

«Огромное спасибо педагогам и экскурсоводам за организацию патриотического воспитания детей: великолепная экскурсия в музей блокадного Ленинграда и Центральный Военно-морской музей. Особо хочется отметить поход на салют 9 Мая. Стреляли с Петропавловской крепости, салют — супер!!! На Невском проспекте была настоящая демонстрация, посвященная Победе в 1945 году.

Спасибо педагогам за организацию и проведение мероприятия, посвященного памяти родных и близких, участвующих и отдавших свои жизни для победы в войне 1941-1945 г.» 

(Горшкова Т.В.)

Отгремел День Победы. Поколение Победителей становится все меньше и меньше. Победители уходят, но они остаются. Остаются в каждом из своих внуков и правнуков. С их уходом вперед должны идти и идем мы. Идем, чтобы созидать, чтобы сохранить Великую Память о Нашей Победе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*