Экскурсия на «Воронежсинтезкаучук»

(Оценок: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

            «Воронежсинтезкаучук» — одна из 22 производственных площадок холдинга СИБУР, контролирующего большую часть добычи и переработки нефти на территории России.

Именно сюда отправились наши старшеклассники, на практике знакомиться с нефтехимическим синтезом.

Завод является последним звеном химической переработки нефти. Продукция предприятия — каучуки, которые начали здесь выпускать еще в 1932 году (первыми в мире) и без которых не изготовить ни один автомобиль, и термоэластопласты — удивительные вещества, открытые лишь в конце ХХ века: при высокой температуре они ведут себя как пластмассы, позволяя отливать из них любые изделия, а при низкой превращаются в резину.

Мы посмотрели лаборатории научного центра, оборудованного по последнему слову техники, где ведется разработка новых материалов.

Несмотря на то, что аварии на заводе практически не случаются, производство считается потенциально опасным: по территории запрещено перемещаться без средств индивидуальной защиты. Десятиклассники и одиннадцатиклассники были облачены в спецкостюмы, спецобувь, каски и снабжены самоспасателями «Феникс» — упрощенными аналогами противогаза, фильтрующих свойств которых — минут на 30 — достаточно, чтобы покинуть опасный участок в случае чрезвычайной ситуации. Обратили внимание, что даже на дверях вполне безопасных научных лабораторий, там, где обычно пишут: «Уходя, гасите свет», здесь висят плакаты: «Уходя, не забудьте надеть СИЗ». СИЗ — это и есть средства индивидуальной защиты. В них здесь ходят все.

Вот так выглядят в стандартной СИБУРовской амуниции наши старшеклассники.

Огромное спасибо выпускнице нашей гимназии, а ныне сотруднику СИБУР, Федосовой Алисе, организовавшей для ребят эту экскурсию!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*