Профилактика наркомании

(Не оценено)
Загрузка...

      Уважаемые родители, как бы мы с вами ни ограждали ребенка, но однажды это вполне может произойти. Вашему ребенку могут предложить наркотик. Аргументация будет обоснованная: «это безвредно», «все пробуют», » один раз можно» и т. д. К такой встрече ребенка нужно готовить заранее. Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями:
— разговаривайте с ребенком о наркотиках и алкоголе. Расскажите как губительно для жизни и здоровья употребление запрещенных веществ;
— давайте советы, но не давите советами;
— ведите разговор в доброжелательной, а не назидательной форме;
— поддерживайте в ребенке самоуважение, помогайте самореализации.

     Существует статистика: примерно 37 раз в сутки родители обращаются к ребенку в повелительном тоне, 42 — в увещевательном, 50 — в обвинительном. Подумайте, вы бы выдержали такое отношение к себе? Дети таких родителей имеют значительные шансы стать невротиками и психопатами. Любому подростку нужен отдых от приказаний, распоряжений, порицаний. Ему просто необходимо время от времени распоряжаться собой полностью. Если он не получит такого «расслабления» в семье, будьте уверенны — получит в другом месте.
— общайтесь друг с другом. Отсутствие общения с родителями заставляет ребенка обращаться к другим людям. Но кто они и что посоветуют вашему ребенку?
— выслушивайте друг друга. Умение слушать — основа эффективного общения;
— в разговоре не перебивайте ребенка, не спорьте с ним, покажите, что вы уважаете его точку зрения;
— ваш тон не должен быть насмешливым, или снисходительным;
— очень важно знать где находится ребенок и чем занимается;
— чаще проводите время с ребенком, постарайтесь понять и разделить его интересы;
— дружите с его друзьями.Очень часто подросток впервые пробует наркотик в компании друзей. Для него очень важно групповое единение со сверстниками, «за компанию» он может наделать много глупостей.
— подавайте пример. Вы можете бесконечно рассказывать ребенку каким он должен быть. Не трудитесь. Он в любом случае будет похож на вас. Воспитывают не слова, а поступки и образ жизни родителей.

АНТИ — ПРАВИЛА , то есть то, чего делать никогда нельзя:

— не питайте иллюзий по поводу того, что ваш ребенок никогда, ни при каких обстоятельствах не попробует алкоголь, или наркотик;
— не стройте в семье отношений так, что ребенок в них «центр вселенной». Он будет пытаться достичь такого же положения в среде сверстников, а это, как правило, мало вероятно;
— не решайте за ребенка все проблемы. это сделает его инфантильным, подверженным влиянию более сильного человека. Не защищайте ребенка, если он не прав. Дайте ему возможность самому отвечать за собственные поступки;
— никогда не отодвигайте интересы других членов семьи на задний план;
— не спешите исполнять каждое желание ребенка. Он должен твердо знать — желаемое нужно заслужить;
— не освобождайте его от домашних обязанностей. 

     Если у вас появились вопросы по проблеме подростковой наркомании, или взаимоотношениям с ребенком можете обратиться за консультацией на ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 7 (495 ) 621 43 91; или на ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ НОМЕР: 8 800 345 67 89.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*