Чтобы ребенок не стал жертвой насилия

(Не оценено)
Загрузка...

Жизнь и здоровье – самое дорогое, что есть у человека. Здоровье детей — это будущее нашей страны.

Наиболее циничные и жестокие преступления совершаются в отношении малолетних детей, которые в силу возраста не способны дать отпор преступникам. Всё чаще эти преступления совершаются в сфере половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Возраст жертв сексуальных посягательств составляет от 4 до 15 лет, чаще всего подвергаются насилию дети от 3 до 9 лет.

Эта памятка предназначена для тех, кто:

— НЕ ХОЧЕТ,чтобы его ребенок стал жертвой преступления;

— ХОЧЕТ обеспечить спокойствие и порядок в своем микрорайоне и на улицах города;

— ГОТОВ совместно с правоохранительными органами добиваться заслуженного наказания за совершение преступлений в отношении жизни и половой неприкосновенности детей и подростков;

— СЧИТАЕТ своим важнейшим гражданским долгом предотвращение преступлений различного рода маньяков и извращенцев против детей и подростков;

— А ТАКЖЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗНАЕТ, что не может оставаться равнодушным к действиям насильников и убийц.

Эта памятка подскажет Вам, как себя вести и куда обратиться, если Ваш близкий человек стал жертвой или свидетелем преступления!

Почему именно ДЕТИ становятся жертвами преступлений?

Потому что дети доверчивы и беспечны! А преступник может подобрать нужный ключик к любому ребёнку.

Избежать насилия можно, но для этого необходимо:

— объяснить ребенку правила поведения, когда он остается один на улице либо дома.

— стать для ребенка другом, с которым он может поделиться своими переживаниями;

— серьезно воспринять рассказ о совершенном в отношении него насилии со стороны знакомых, родственников;

— поддерживать отношения с друзьями детей и их родителями;

— не отпускать ребенка на улицу одного (когда ребенок гуляет с друзьями, возможность совершения преступления снижается);

— знать, что ребенок смотрит (исключить просмотр фильмов с сексуальными сценами и сценами насилия).

Соблюдая правила безопасности, Ваш ребенок сможет избежать подстерегающей его опасности, принять правильное решение в сложной ситуации.

Для этого Вашему ребенку нужно навсегда усвоить “Правила пяти “нельзя”:

  • Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом.
  • Нельзя заходить с ними вместе в подъезд и лифт.
  • Нельзя садиться в чужую машину.
  • Нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо.
  • Нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.

Также Вы должны внушить своему ребенку следующие правила поведения вне дома:

  1. Если у ребенка появилось хотя бы малейшее сомнение в человеке, который находится рядом, или его что-то насторожило, то лучше отойти от него либо остановиться и пропустить этого человека вперед.
  2. Если незнакомец просто просит показать нужную улицу или поднести сумку, проводить до магазина, кинотеатра и т.д.? Объясни, как ему пройти до интересующего места, и ни в коем случае нельзя поддаваться на  его уговоры проводить. И даже если незнакомец говорит, что он знакомый твоих родителей, а ты его никогда не видел, нельзя никуда  с ним идти.

Ты должен всегда отвечать: «НЕТ!»:

  • Если тебе предлагают зайти в гости или подвезти до дома, пусть даже это соседи.
  • Если за тобой в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали тебя об этом заранее.
  • Если в отсутствие родителей пришел незнакомый (малознакомый) человек и просит впустить его в квартиру.
  • Если незнакомец угощает чем-нибудь с целью познакомиться и провести с тобой время.

Ненужные разговоры с посторонними

Очень часто преступники пользуются доверчивостью детей. Предлагают подвезти до дома или посмотреть животное, поиграть в любимую игру, сходить в магазин за конфетами, мороженым и т.д. Ребенок не должен разговаривать с незнакомцем и ни в коем случае не соглашаться на предложение незнакомца. Информацию до ребенка необходимо доводить постепенно, можно в форме игры.

Объясните ребенку, что преступником не всегда является взрослый человек, им может быть и подросток (знакомый, одноклассник, одногруппник). Любой насильник умеет войти в доверие, т.к. превращается в доброго, ласкового и понимающего собеседника.

Поэтому наш совет:

— на все уговоры пойти куда-нибудь в уединенное место (строящиеся здание, подвал или квартиру), чтобы посмотреть что-то или поиграть, надо ответить: «Нет!»,- даже если очень интересно. Но как быть, если взрослый очень настойчив?

Если он говорит тебе: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает!», Все равно ответ один – «НЕТ»! Придя домой, надо обязательно рассказать родителям об этом человеке.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой насильника:

  • Если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай.
  • Если тебя пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься.
  • Если незнакомец предлагает тебе посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай: «Нет!».
  • Если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями, либо попроси оставить телефон, чтобы с предлагающим услуги могли связаться взрослые.
  • Если рядом с тобой остановилась машина, как можно дальше отойди от неё (могут силой усадить в машину и увезти) и ни в коем случае не разговаривай с людьми в машине, а тем более не соглашайся сесть в машину.
  • Если человек не отстаёт от тебя, постарайся выйти к проезжей части и подойти к людям, ни в коем случае не заходи в тихие дворы, а тем более — в чужие подъезды. Если у тебя с собой сотовый телефон, позвони родителям или знакомым, громко скажи, где ты находишься, и попроси встретить.

САМЫЕ опасные места, в которых можно стать жертвой:

ПОДЪЕЗД! ЛИФТ!  ЧУЖАЯ МАШИНА! УЛИЦА!

Правила поведения в подъезде:
     Подходя к дому, обрати внимание, не идёт ли за тобой кто-либо следом. Если кто-то идёт – не подходи к подъезду. Погуляй на улице 15-20 минут, а, если незнакомец не уходит, то можно поступить следующим образом:

— если в подъезде имеется домофон, либо у тебя с собой есть сотовый телефон, позвони и попроси родителей выйти и забрать тебя с улицы, при этом рассказав причины твоего волнения;

— если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, в подъезд не заходи, а если вошел, то сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома.

  • Не выходи из квартиры на лестницу в позднее время. Мусор лучше выносить утром.
  • При внезапном нападении защищайся любым способом, а при первой возможности убегай, громко кричи и зови на помощь.
Правила поведения в лифте:
  • Входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за тобой зайдёт в кабину.
  • Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не входи в кабину.
  • Если все-таки незнакомец зашёл в лифт, то не стой к нему спиной и наблюдай за его действиями, спроси, на какой ему этаж, после ответа скажи, что тебе выходить гораздо раньше, и постарайся нажать на кнопку вызова второго этажа.
  • Если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов дома на помощь (не бойся выглядеть глупо, если ты ошибся).

Если вырваться не удалось, надо действовать по обстоятельствам.

  • Если насильник зажимает тебе рот и снимает одежду, не угрожай, не плачь, сохраняй спокойствие, разговаривай с насильником, постарайся как можно подробнее запомнить его внешность, одежду, манеру разговаривать.
  • Если можешь — защищайся любыми способами, если представилась возможность бежать, не собирай вещи, убегай, в чём есть.
  • Оказавшись в безопасности, немедленно расскажи о случившемся родителям и позвони в милицию, сообщи, что произошло, точный адрес, а также приметы и направление, куда ушёл нападавший.
Правила поведения на предложение сесть в чужую машину:

Машина – это не только средство передвижения, она также может стать орудием преступника. Надо чётко знать, что садиться в чужую машину нельзя, даже если за рулём или в салоне сидит женщина.Чтобы не стать жертвой, оказавшись в чужом автомобиле, надо выполнять правила поведения в автомобиле:

  • Постарайся не добираться на попутной машине, лучше воспользоваться услугами такси, попроси сопровождающих записать номер машины, марку, фамилию водителя и сообщи об этом родителям.
  • Если у тебя есть сотовый телефон, постарайся постоянно разговаривать с родственниками (знакомыми) и сообщать маршрут передвижения.
  • Если водитель начал проявлять сексуальный интерес, попроси остановиться. Если это требование не выполнено и машина не остановлена, открой дверь или постарайся разбить окно, то есть сделай всё (если ты находишься на переднем сиденье, то постарайся схватиться за руль и повернуть его), чтобы привлечь к машине внимание других водителей либо внимание сотрудника милиции, если трасса патрулируется.
  • Не соглашайся на предложение водителя взять попутчиков, а если он настаивает, попроси проехать чуть дальше и выйди из машины.
  • Не садись в «тонированную» машину, а также в машину, в которой уже сидят пассажиры.
Правила поведения на улице:

На улице даже днём детей подстерегает множество опасностей. Вот что надо делать, если к тебе пристаёт незнакомец:

  • Не жди, когда тебя схватят, убегай в сторону, где много людей.
  • Если можешь, брось что-нибудь в лицо нападающему (например, портфель, мешок с обувью или просто горсть мелочи), чтобы на некоторое время привести его в замешательство и отвлечь.
  • Если тебе зажимают рот рукой, укуси за руку.
  • Используй любые подсобные средства: ручку, расчёску или ключи (вонзи в лицо, ногу или руку нападающего); любой аэрозоль (направь струю в глаза); каблук (сильно топни каблуком по ноге нападающего).
  • Дерись изо всех сил, не размахивай беспорядочно руками. Надо причинить нападающему максимальную боль. Как только он ослабит хватку – убегай.
  • Если приходится идти вечером в одиночку, шагай быстро и уверенно и не показывай страха; можно подойти к женщине, которая вызывает доверие, или к пожилой паре и идти рядом с ними.
  • В автобусе, трамвае, метро, электричке садись ближе к водителю или машинисту и выходи из вагона в последний момент, не показывая заранее, что следующая остановка — твоя.
  • Не голосуй на дороге и не отвечай на предложение подвезти или на просьбу показать, как проехать туда-то. Ни в коем случае не садись в машину, чтобы показать дорогу.
  • Не ходи в отдалённые и безлюдные места.
  • Иди по улице в тёмное время в группе, вышедшей из автобуса, метро, электрички.
  • Переходи по подземному переходу в группе.
  • Увидев впереди группу людей или пьяного, лучше перейди на другую сторону улицы или измени маршрут.
  • Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом, перейди на другую сторону улицы.
  • Всегда предупреждай родственников о том, куда идёшь, и проси их встретить в вечернее время.
Дома тоже не всегда безопасно:

Не открывай дверь незнакомым людям.

 

Где Вы можете получить консультацию и помощь специалиста:
 
Справочная информация для обращения в случае опасности
 02 – вызов полиции
8(473) 222-60-02 – телефон «горячей линии» «РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ» Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области
 
Телефоны доверия:
 
Общероссийский детский телефон доверия  8-800-2000-122
 
Учреждения, где можно получить психологическую помощь:
 
Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей: г. Воронеж, ул. Березовая роща, д.54, тел. 8(473)239-70-00;
 
Областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник»,
г. Воронеж, ул. Дубовая, д.32а, тел 8(473) 227-67-53, 227-42-06;
 
Центр социальной помощи семье и детям г. Воронежа,
г. Воронеж, ул. Маршака, д.2, тел 8(473) 272-55-40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*