Мы знаем, как праздновать День Победы!

(Не оценено)
Загрузка...

9 Мая — день, объединяющий все поколения, праздник Великой Победы. Мы помним. Мы гордимся. Потому что нам есть чем гордиться. Потому что это наши прадеды и деды отстояли тогда, в далекие сороковые, нашу страну. Мы их потомки.

В 2010-м гимназия №9 присоединилась к международной акции «Я горжусь своим прадедом, дедом, отцом». В школе главными ее организаторами стали учителя — историки Екатерина Григорьевна Грищук и Людмила Сергеевна Щеглова, филолог Марина Васильевна Никифорова, ну и конечно, классные руководители большинства классов. Они постарались объяснить детям, что девиз акции «Генеалогическое древо побед России растет в моей семье!» — это практически про каждую нашу семью. Надо только вспомнить, надо хорошенько расспросить тех, кто еще что-то знает про сороковые-роковые. Идею поддержали администрация школы в лице директора (до ноября 2012 года) Татьяны Георгиевны Гаула, заместителя директора по УВР Костюченко Аллы Александровны и вся кафедра воспитательной работы. Когда через некоторое время по всему периметру гимназического актового зала протянулась бумажная георгиевская лента шириной в ватманский лист с портретами и рассказами о героях Великой Отечественной и о тех, кто своей работой в тылу приближал победу над фашизмом, в этой ожившей череде воспоминаний были страницы, написанные почти всеми учениками и учителями о своих родных.

На следующий год акция вышла за пределы гимназии.  Уже четыре года 9 Мая ученики, родители, учителя гимназии приходят в Парк Патриотов. С каждым годом присоединяющихся к акции становится все больше и больше.В этом году среди активных участников были преимущественно учащиеся пятых, шестых, седьмых, восьмых, девятых классов. Многие ребята были здесь со своими родителями.  Большую помощь оказали выпускники 2012 года, которые стояли у истоков проведения акции,  и уже второй год после выпуска приходят 9 мая в парк патриотов, помогая поддерживать заложенные традиции. Растет число членов педагогического коллектива. К стоящим у истоков проведения акции в Парке Патриотов членам педагогического коллектива Грищук Екатерине Григорьевне, Никифоровой Марине Васильевне, Котовой Тамаре Викторовне  в течение последних двух лет присоединились Костюченко Алла Александровна, Котикова Анжела Александровна, Кульнева Юлия Николаевна,   Морозова Татьяна Николаевна, Вышегородских Максим Геннадьевич, Усова Людмила Алексеевна, Левенкова Александра Николаевна, Мащенко Оксана Валериевна, Пономарева Елена Александровна, Стребков Леонид Алексеевич. В этом году на акции присутствовала и активно участвовала директор гимназии Черкасова Ирина Викторовна.

 Всем желающим ребята раздают белых журавликов, предлагая написать на их крыльях имена людей, прошедших войну: тех, кто не пришел с полей сражений, тех, кто пришел, восстанавливал разрушенную страну, но не дожил до дня сегодняшнего, тех, кто в тылу, отдавая все силы, помогал фронту.

И слезы наворачиваются на глазах, когда подходят люди старшего поколения, читают заметки учеников о своих родственниках, прошедших войну. Тоже пишут имена. Радостно колотится сердце, когда молодые родители объясняют ребенку: «Твоя прабабушка была медсестрой на санитарном поезде, давай напишем ее имя и отпустим с журавликом». Может быть, впервые малыш услышал имя своей прабабушки и тоже теперь будет гордиться ей.

А для школьников это случай познакомиться с песнями войны и о войне. Можно взять слова или найти их в Интернете и вместе со всеми петь под гитару. Даже прохожие присоединяются, потому что эти песни вне времени, они объединяют поколения.

А потом сотни белых журавликов устремляются в небо. Улетают ввысь, свидетельствуя: дорогие наши, мы вас помним.

И как дополнение, уже не зависящее от нас, но очень красиво продолжающее действие, мимо проезжают машины молодежного автопробега, на которых разноцветными красками: «Спасибо деду за победу», «Т-34», «На Берлин»…

Спасибо замечательному празднику! Спасибо ветеранам, что они подарили его нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*