Этот День Победы! Как гимназия отпраздновала великую дату!

(Не оценено)
Загрузка...

   tWQ1azF7WsY  Вот и прошли праздничные майские дни, посвященные 70-летию Великой Победы. Гимназия провела праздники достойно.        Нам все было очень важно почтить память наших близких, донести важную информацию о войне подрастающему поколению. Донести ее в такой форме, чтобы каждый всем сердцем прочувствовал, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Нам кажется, что все получилось… Предлагаем репортаж с памятных мероприятий…

        Величайшую в истории нашей страны и всего человечества дату – 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – учащиеся и педагоги гимназии № 9 готовились отметить на протяжении всего учебного года: собирали информацию о своих родственниках – участниках войны в рамках акции «Я горжусь своим прадедом, дедом, отцом», готовили и проводили тематические классные часы, посвященные отдельным событиям той Великой войны, ездили на экскурсии. Учащиеся 5-7 классов выпустили Боевые листы. Учащиеся начальной школы подготовили информацию о своих родственниках на английском языке.

     В период  с 5 по 9 мая состоялась кульминация: в стенах гимназии и за ее пределами прошел  целый ряд мероприятий, посвященных Дню Победы.

***

     Все эти дни каждый класс приходил в актовый зал гимназии на экскурсии по экспозиции в рамках акции «Я горжусь своим прадедом, дедом, отцом», где каждый, представивший информацию о своих родственниках-участниках войны, мог найти на памятной георгиевской ленте родные лица и рассказы о подвигах и судьбах наших героев.Учащиеся гимназии поздравляли ветеранов, навещая их  дома.

 

***

     6 мая 2 и 3 классы под руководством классных руководителей и учителей физической культуры Дьяковой Валентины Ивановны и Медковой Натальи Юрьевны приняли участие в смотре юнармейских отрядов. Строевым шагом, с песнями военных лет они прошагали перед руководителями парада и гостями гимназии. Несмотря на волнение, юные солдаты старательно чеканили шаг, с воодушевлением пели и создали по-настоящему праздничную и волнительную атмосферу.

      6 и 7 мая для 5-11 классов был показан Урок мужества «Я помню… Я горжусь…», подготовленный учащимися 10″А» и 10″Б» классов под руководством педагога-организатора Плященко Татьяны Евгеньевны и  заместителей директора по УВР Грищук Екатерины Григорьевны и Костюченко Аллы Александровны. Проникновенный, сопровождаемый яркой презентацией рассказ о событиях Великой Отечественной войны сквозь призму судеб родственников учеников и учителей гимназии никого не оставил равнодушным. Ребята рассказывали о том, как в Европу и нашу страну пришла беда в лице гитлеровского фашизма, как в июне 1941 г. уходили на фронт мальчики и девочки, об освобождении Воронежа и блокадном Ленинграде, Сталинградской и Курской битвах, подвиге тружеников тыла. А в финале были обличены чудовищные преступления фашизма по отношению к узникам концентрационных лагерей, в частности, Освенцима. Только вспоминая о самых страшных событиях той войны, можно в полной мере оценить все величие подвига, совершенного нашими дедами и прадедами, победившими фашизм. Рассказ тронул ребят всех параллелей, о чем говорят их отзывы. Сегодня мы познакомим только с некоторыми из них.

      Отзывы учащихся о мероприятии

5 класс

  • Я впервые узнал, что наш город Воронеж был разрушен на 95%. Я чувствовал грусть, сострадание о людях, которые погибли. Там показали, как маленький ребенок стоит около своей мамы, и меня охватило такой грустью, что я чуть не заплакал.Я понял, что война очень страшная, но никто не побоялся и пошел на войну, чтобы защитить свою Родину.Я подумал, а пошел бы я, и я ответил себе, что если бы все боялись, то некому было бы защищать наше отечество. Я пойду! Я вспомнил, что мой прадед также защищал Родину. После увиденного я захотел еще больше узнать о войне.
  • Я впервые узнала, что война, унесшая миллионы жизней, была настолько жестока, что мне захотелось плакать, потому что столько людей погибло на войне. Все сражения с немцами во время войны были кровопролитными. В течение войны несколько миллионов людей пропали без вести. Я поняла, что родственников, которые участвовали в войне ни в коем случае нельзя забывать, нужно гордиться тем, что военные выстояли и победили.Я подумала, что нужно устраивать больше мероприятий, посвященных войне и победе. А еще я вспомнила, что нужно собирать информацию о родственниках и хранить ее как вечную память о Великой Отечественной войне.
  • После всего увиденного в зале, была рада Победе, но мне стало стыдно за нацистов, которые все еще считают, что люди делятся на полноценных и неполноценных, за тех людей, что портят стены, рисуя фашистские знаки. Я горжусь, что мы победили и вернули мир в страну!

6 класс

  • Сейчас у меня в голове не укладывается, какими же качествами обладали люди, которые прошли все это. И благодаря им мы свободная страна. Меня переполняет чувство гордости, что мы являемся такой сильной, во всех смыслах, нацией.
  • Я благодарю всех, кто организовал и провел этот урок. Для себя я сделал очень важные выводы и, может быть, даже переосмыслил свою жизнь
  • После увиденного я еще больше стал уважать всех ветеранов, ведь именно благодаря им мы сейчас живем. Раньше они защитили нас. А теперь мы должны защитить и беречь их. После увиденного я захотел еще больше узнать о подвиге своих предков.

7 класс

  • Нам рассказали о… том, как фашисты издевались над беззащитными детьми. Мы с мурашками по коже стояли во время Минуты Молчания… Мы, начавшие  было забывать о наших победах, с ужасом увидели фашизм на Украине. «Хорошо, что в России не сейчас такого» — думали мы. Каждое слово, сказанное со сцены, эхом откликалось в наших сердцах. Мы вспомнили наши победы, мы поняли, какой огромной ценой наши родственники и сограждане ковали Победу над фашистами. Мы надеемся, что такое больше не повториться. И я от всего нашего класса 7А хочу поблагодарить 10 классы и всех учителей за все чувства, разбуженные в наших сердцах! 
  • Я понял, что все, что мы можем сделать в наше время в знак скорби, это до конца своих дней помнить о подвигах наших родственников. Ведь они пережили моральную и физическую боль, боль, которая заставила упасть на колени Гитлера и его армию под могучей страной СССР! Каждому из нас нужно верить и понимать, что все можно решить мирным путем, без войны, без крови, без оружия и без человеческих жертв!!! Чем больше в нас это будет заложено, тем сильнее наша страна!

   8 мая для всех классов, с 1-го по 11-й, были показаны литературно-театральные композиции «Дети войны» и «Любовь и война», подготовленные творческим коллективом театральной студии «Ассорти» под руководством педагога дополнительного образования Захарьиной Веры Тимофеевны, танцевальных студий «Светоч» и «Х-тайм», руководители: Архипова Юлия Александровна, Ляпунова Анна Николаевна. Педагоги гимназии: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Хатунцева Ирина Владимировна, учителя русского языка и литературы Левенкова Александра Николаевна, Перелехова Оксана Викторовна, Усова Людмила Алексеевна, учитель математики  Вышегородских Максим Геннадьевич, под руководством учителя музыка Шишкиной Тамары Петровны и при информационной поддержке Морозовой Татьяны Николаевны — представили литературно-музыкальную композицию «Память».

     9 мая более 50 учителей и учащихся и их родителей прошли с портретами своих близких по улицам города в «Бессмертном полку» — общероссийской акции памяти. Патриотический проект по увековечиванию памяти павших в боях Великой Отечественной войны собрал в одном строю павших героев и гордых их подвигом потомков.

      Потом все желающие присоединились к празднованию дня Победы в Парке Патриотов.Здесь было много учителей, учащихся, родителей.Учащиеся раздавали листовки с информацией об акции «Я горжусь своим прадедом, дедом, отцом!», где  предлагали жителям и гостям города присоединиться к акции «Я горжусь», разместить информацию на сайте гимназии, и раздавали белых бумажных журавликов, на которых каждый мог написать имена своих родных, сопричастных войне.

     Мы впервые взяли с собой аппаратуру. Это позволило организовать небольшой концерт. С исполнением песен выступили ученик 5 В класса Дмитрий Савостин, учитель математики Вышегородских Максим Геннадьевич, заместитель директора по УВР Хатунцева Ирина Владимировна. Но особенно хорошо было петь вместе под гитару песни военных лет — «Катюшу», «Огонек», «Три танкиста». А в финале под песню «Журавли» в небо взмыли белые шары с журавликами.  Ни сразу все журавли улетели… Одна связка шаров с журавликами зацепилась за ветку тополя… Настойчивость и целеустремленность, смекалка и решительность одного из родителей  сделали свое дело — Поминальные Журавлики тихо уплыли в небеса…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*