Открытие гимназической олимпиады

(Не оценено)
Загрузка...

РЕПОРТАЖ О СОБЫТИИ 

  Открытие гимназической олимпиады прошло 19 октября 2012 года. Этот день был выбран не случайно. В этот день в 1811 году  в нашей стране открылось удивительное  учебное заведение — Царскосельский Лицей, который принял на учебу 30 мальчиков из дворянских семей.

     Первые места за партами в учебном кабинете  занимали те, кто имел по этому предмету отличные оценки, последние те, у кого были двойки.  На каждом предмете ученики садились за парты по-разному. Александр Пушкин на математике сидел на последних партах, а на русской словесности на первой. Не все они были медалистами, не все учились на пятерки. Но все стали настоящими патриотами, гражданами своего государства. Кто-то занимался географией, мореплаванием, кто-то дипломатией, кто-то математикой и физикой. Но это произойдет  позже. Тогда им было по 13 лет. А через пол года после основания лицея в Россию  пришла беда. Грозная армия французского императора Наполеона, покорив всю Европу,  вторглась в Россию. И мальчики из окон Лицея с тоской наблюдали, как гвардейские полки  уходили на фронт, чтобы в грозный час защитить свою Родину. Александр Пушкин позже напишет:

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас…

     Многие погибли защищая свое Отечество. А это тоже талант, который дан не каждому – быть патриотом, любить свою Родину до самопожертвования.

      В этом году вся страна отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года. Наши спортивные олимпийские игры были посвящены этому событию. Ему же мы решили посвятить и гимназическую олимпиаду по школьным предметам.  Во втором туре по любому предмету были несколько заданий  посвященные  войне 1812 года. Вот пример математической задачи (простой по решению, но сложной по сути): В 1912 году при подготовке к празднованию 100-летия Бородинского сражения по всей Российской империи губернаторам был разослан циркуляр, которым предписывалось отыскивать на местах живых участников Отечественной войны 1812 года. В результате было найдено 25 человек. Из 25 участников Бородинского сражения лишь  1/5 часть смогла прибыть на торжества по случаю празднования 100-летия Бородинского сражения. Сколько человек смогли принять участие в торжествах?

Грищук Е.Г. проводит открытие гимназической олимпиады

      Сегодня 200 лет со Бородинского сражения. Героев давно нет, но память о них живет,  и мы должны знать их имена. Для этого учащиеся 7А и 7Д классов и их классные руководители Морозова Татьяна Николаевна и Вышегородских Максим Геннадьевич  подготовили литературно-музыкальную композицию, которая рассказывала о героях Отечественной войны 1812 года.

7А и 7Д классы со своими классными руководителями — Морозовой Т.Н. и Вышегородских М.Г.

     Все учащиеся 6,7,8 классов с большим вниманием слушали выступающих. Хочется верить, что в тот день многие узнали или вновь вспомнили имена великих героев России, ярких и одаренных людей, которым суждено было последний раз проявить свой талант, защищая Родину!

Внимательные слушатели…

 

 

Внимательные слушатели…

 

Внимательные слушатели…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*